2017年2月スタート!お燗酒で寒さを乗り切ろう!
皆様
こんにちは
寒い日が続いておりますがいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
「お燗」、「燗酒」といっても温度によって呼び名が変わります。
日本酒には、そのタイプによって適正温度があります。
本醸造、普通酒は熱燗(あつかん)=50度から55度
純米酒、本醸造、普通酒は上燗(じょうかん)=45度から50度
吟醸酒、純米酒、本醸造、普通酒はぬる燗=40度から45度
大吟醸、吟醸酒、純米酒、本醸造、普通酒は人肌燗(ひとはだかん)=35度から40度
日向燗(ひなたかん)30度~40度、飛びきり燗55度以上などもあります。
吟醸酒、大吟醸酒をお燗をするのは?など、、、、いろいろご意見があるかとは思いますが
味の好みは人それぞれありますので、ご自身に合った適温で楽しんでくださいませ。
やわらぎ水(お酒を飲みながら飲む水の事)、合間に水を飲めば、気分スッキリ深酔いしません。
酔いをやわらげる水=「やわらぎ水」
石川県の酒造組合の方達が初めにそう言って広められ今は全国、海外・国内の日本酒好き外国人の間でも知られるようになりました。
お燗酒でココロとからだを暖めてくださいね。
Good Luck!
初めましてよろしくお願い致します。
日本酒について教えて下さいよろしくお願い致します。
桜の季節ですね。満開の夜桜を見ながら飲むのもいいですね!
by 水戸在住です (2017-03-30 20:46)